- Il Limmo
Il Limmo tradizionale di Puglia è un particolare recipiente smaltato in terracotta e maiolica utilizzato in passato per il bucato e principalmente come contenitore per la salsa di pomodoro prodotta in casa.
- Il Capasone
Il capasone, è un recipiente di creta di colore giallo/marrone, simile ad una grossa anfora. Le sue dimensioni variano da 25 a 150 cm di altezza, in rari casi fino a 200 cm, con un diametro massimo di circa 80 centimetri e con una capienza di c.a. 250 litri. Il termine deriva dall'aggettivo dialettale capase (capace) e indica il più capace, il più ampio di tutti i recipienti. Può essere considerato un antenato delle botti in quanto in passato era utilizzato per contenere vino, prima che nascessero le cantine sociali. Oggi è utilizzato come decorazione o porta-piante da giardino.
Fonte: Il Capasone
- Il Capocollo
Il capocollo di Martina Franca, in dialetto chépecùedde, è un salume tipico della Murgia dei trulli, noto nel Regno di Napoli già a partire dal XVIII secolo. Dopo la mondatura, il capocollo viene messo sotto sale per circa due settimane e marinato con spezie e vincotto; viene quindi insaccato in un budello naturale e legato con dello spago. L'affumicatura può essere effettuata con rami d'alloro e timo oppure con bucce di mandorla, erbe mediterranee e corteccia di fragno, un albero diffuso nei Balcani e presente in Italia solo in Puglia e in Basilicata. Un abbinamento è dato dal capocollo di Martina con fichi freschi e vincotto.
Fonte: Il Capocollo di Martina Franca
- Pietra a secco
Questo particolare tipo di pietra viene utilizzato per costruire i trulli (tipiche costruzioni pugliesi) e i muri a secco (patrimonio immateriale dell'umanità Unesco). I blocchi di pietra sono opportunamente disposti e assemblati senza uso di leganti o malte di alcun genere.
Il capocollo di Martina Franca, in dialetto chépecùedde, è un salume tipico della Murgia dei trulli, noto nel Regno di Napoli già a partire dal XVIII secolo. Dopo la mondatura, il capocollo viene messo sotto sale per circa due settimane e marinato con spezie e vincotto; viene quindi insaccato in un budello naturale e legato con dello spago. L'affumicatura può essere effettuata con rami d'alloro e timo oppure con bucce di mandorla, erbe mediterranee e corteccia di fragno, un albero diffuso nei Balcani e presente in Italia solo in Puglia e in Basilicata. Un abbinamento è dato dal capocollo di Martina con fichi freschi e vincotto.
Fonte: Il Capocollo di Martina Franca
- Pietra a secco
Questo particolare tipo di pietra viene utilizzato per costruire i trulli (tipiche costruzioni pugliesi) e i muri a secco (patrimonio immateriale dell'umanità Unesco). I blocchi di pietra sono opportunamente disposti e assemblati senza uso di leganti o malte di alcun genere.
Fonte immagini: Limmo, Capasone, Capocollo, Pietra a secco
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